Блоггерский городовой

Сегодняшний гость уже долго ждал в «приёмной» нашей редакции. Мне стало неудобно за нашу «нерасторопность» перед этим уважаемым блогером. Поэтому перед уходом в творческий отпуск я решил взять у него хотя бы экспресс-интервью. Если вам интересно знакомство с успешным копирайтером и инфобизнесменом, то далее вас ждёт Олег Маркарьян.

Олег, кратко представьтесь нашим читателям и расскажите важные факты о себе. Перечислите свои блоги. О чём они и для кого (кто целевая аудитория)?Всем привет! О себе…. Ну живу я в Краснодарском крае. Увлекаюсь многими вещами – спорт, автомобили, фотография, фотошоп, копирайтинг, блоги и многое другое. Жаль что времени на все не хватает.

В данный момент веду два блога – «Блогоника – город блоггеров» и «Бизнес в блоге». Первый блог для блоггеров, о блоггерах, и о блогосфере в целом. С данным блогом я выиграл конкурс «Лучший блог 2009», в котором участвовали блоги, созданные в 2009 году. Второй блог о бизнес идеях. На нем ежедневно публикуются интересные идеи бизнеса как для начинающих бизнесменов, так и для опытных. Данный блог является моим первым блогом.

Как принималось решение переквалифицироваться из успешного копирайтера в начинающего блогера? Что было самым сложным при открытии ваших блогов? Как вы это преодолели? Никакого решения не было. Все как-то само собой получилось. Сначала был копирайтинг, хотя…. Почему был? Он и сейчас есть, но уже не в тех объемах, и большую часть статей я теперь пишу для себя (для блогов).

В копирайтинге я добился больших успехов. Далее встретил Эльдара Гузаирова, известного маркетолога, с которым мы решили выпускать совместные обучающие продукты по копирайтингу. Создали видеокурс для копирайтеров, и сейчас стараемся развиваться в данном направлении, выпуская новые книги и курсы.

Блогами занялся совершенно случайно, хотя собирался заняться давно. Я искал опытного блоггера, нужно было взять у него интервью, и я наткнулся ни много ни мало, на одного из лучших блоггеров Рунета – Ленара Амирханова! Мы с ним пообщались и он меня окончательно убедил создать блог, и нужно сказать помог мне, и сейчас мы с ним работаем над совместным блогом.

Вот так я и попал в блогосферу несколько месяцев назад. Блоггинг это относительно новое для вас занятие, скажите, где вы черпаете знания о секретах ведения и раскрутке блога? Стараюсь читать другие блоги, там много важной информации. Кроме того, мне активно помогает Ленар. Пока о раскрутке рано говорить, так как серьезная раскрутка еще впереди.

Вам легко удаётся налаживать связи с блоггерами? Есть такие с кем вы поддерживаете постоянный контакт? Кто они? Связи с блоггерами налаживаю очень легко. У кого-то прочитал интересный пост, решил узнать больше, и так начали общаться. Другие пришли ко мне на блог и стали постоянными читателями, а я, в свою очередь, стал их читателем. Какого-то секрета нет.

Просто я общительный очень, и поэтому у меня с каждым днем все больше и больше знакомых становится 🙂

Сейчас поддерживаю постоянный контакт с Ленаром Амирхановым и Сергеем Бирюковым. Они здорово мне помогают в развитии. Но это те, с кем больше всего общаюсь.

На самом деле список контактов в квипе намного более впечатляющий.Как вы относитесь к использованию в своих постах индексируемых гиперссылок на коллег и конкурентов «по цеху»? Как вы относитесь к высказыванию, что «не нужно бояться ссылок и поэтому ссылаться нужно часто и много, но по делу»?

Я ставлю ссылки, если ресурс, на который ведет ссылка, действительно интересный и полезный. Мне не жалко 🙂

Вы уже брали два интервью у заметных блогеров рунетовской блогосферы — Димка и Тёмы Майнаса. Скажите, трудно было придумывать им интересные вопросы? Как считаете, о чём стоит спрашивать начинающих блогеров? А топовых о чём?

Нет не трудно. Тут важно не придумать у кого брать интервью, а придумать, на какую тему оно будет. А уже потом, подбирать того, у кого брать данное интервью. О чем спрашивать? Ну мне кажется нужно чаще отходить от тематики и больше спрашивать о чем-то интересном, не связанном с Интернетом. Вспомните мое интервью с Димком.

Кстати, давно я не брал интервью. Нужно придумать что-нибудь….Как вы относитесь к коллективному (или «совместному») блоггингу? Что для вас главное в таком сотрудничестве? Стоит ли к вам обращаться с предложениями поучаствовать в коллективном блоге, например, таком как «Блогоманы» или «7 блоггеров»?

Я только за! С удовольствием приму предложение. В сотрудничестве главное – взаимопомощь, понимание, доверие и уважение.У вас ещё не возникало желания последовать одной из бизнес идей с вашего блога «Бизнес в блоге»? -)Желание завести свое дело возникает постоянно. Но вот с идеей конкретной еще не определился.

Помогает ли вам ваши блоги находить потребителей на услуги копирайтинга? Честно говоря, не ставил такой цели. Сейчас мне интересна блогосфера. Копирайтинг помогает вести блоги. Что вы думаете о работе блогером по найму? Поделись своими соображениями, сколько может стоит такая работа и где её можно успешно искать и находить?

Не буду врать – ничего об этом не знаю. Но очень интересно. Сам хотел бы получить ответ на данный вопрос 🙂

Что вы хотели бы сказать и посоветовать нашим читателям в конце интервью? Желаю блогу постоянного развития, а читателям побольше интересной им информации! Удачи во всем!