Авторский блог о ремонте и интерьере

Профилированный оцинкованный лист – один из самых популярных материалов для кровли. Его монтаж требует соблюдения определенных правил и условий. Необходимо помнить, что качественно уложенный кровельный материал продлит срок эксплуатации крыши во много раз.

Интернет-магазин строительных материалов и сопутствующих товаров Следует отметить, что профлист – весьма долговечный, легкий и простой в монтаже материал. Он обладает высокой прочностью и износоустойчивостью. Различают кровельный, стеновой и несущий профлист.

Материал первой группы используется только для покрытия крыш зданий различного назначения. Стеновой лист пригоден для облицовки стен и сооружения заборов и ограждений. Несущий профлист используется для изготовления ларьков и киосков. Перед началом укладки профлиста необходимо соорудить обрешетку, для этого используют деревянные бруски, предварительно обработанные антисептиком.

Их прикручивают к стропилам здания, перед этим необходимо постелить гидроизоляцию, что поможет избежать попадания конденсата на деревянные конструкции. Монтаж профлистов необходимо начинать с нижнего края ската, неважно, с какой стороны. При этом нужно учитывать величину свеса профлиста с края крыши (обычно это 20-30 см).

Материал крепят к обрешетке саморезами с оцинкованным покрытием, также необходимо использовать уплотнительные прокладки, что поможет избежать расшатывания и деформации кровли. Расход саморезов на 1 кв. м покрытия – до 7 шт. Профлисты, как и другие строительные материалы, к примеру, шифер, укладывают внахлест с учетом угла наклона кровли (от 1 до 2 см, иногда больше).

Для уменьшения образования конденсата при возведении крыши необходимо предусмотреть свободное движение воздуха в подкровельном пространстве, т. е установить теплоизоляционный и паронепроницаемый слои. Если это сделать не удается, то нужно соорудить каналы для доступа воздуха.

Установка конька на крыше из профлиста является обязательным условием предотвращения попадания влаги на верхние стыки кровли. Для этого необходимо вдоль всего гребня крыши уложить внахлест профлисты небольшой длины, крепят их также саморезами.

Периодически профлисты необходимо осматривать на предмет повреждений и покрывать специальной краской один раз в 7-8 лет. Чтобы крыша не протекала, не стала через короткое время весьма шумной и не нарушилась ее герметичность, монтаж профлиста на стропила лучше доверить профессионалам.

Обратитесь за консультацией к специалистам магазина «СтройСклад», если вам нужно выбрать качественные кровельные материалы, а также такие изделия, как пиломатериалы, труба в канаву, сухие смеси и масса других товаров для ремонта и строительства.