Кризис и маркетинговые инструменты

Уже ни для кого не секрет, что отечественная экономика, начиная с четвертого квартала 2014 года, переживает не самый лучший свой период. Привычное динамичное развитие и активный рост показателя валового внутреннего продукта остался на некоторое время в прошлом, и мировая общественность вынуждена мириться с торможением роста экономики. В период кризиса многие средние и крупные компании всерьез задумались об оптимизации внутренних расходов, поскольку на данном этапе выживают те организации, которые способны продемонстрировать лучшие показатели ликвидности.

Как показывает практика, в период кризиса одними из первых страдают маркетинговые отделы. В большинстве случаев руководители принимают решение сократить штат маркетологов, а оставшимся специалистам урезать заработную плату. На самом деле, такое поведение руководителей не всегда оправдано. Постараемся разобраться, в чем же, собственно, ошибка.

Никого не нужно убеждать в том, что пострадавший от криза потребитель непременно пересмотрит свои первостепенные потребности. В частности, многие потребители переходят на приобретение товаров первой необходимости, оставляя за «бортом» любые излишества. В такой ситуации происходят активные изменения в конъюнктуре рынка, что ведет к образованию новых, неосвоенных ниш. Вот и получается, что кризис оказывает влияние исключительно на правила формирования спроса на рынке, варианты приспособления к которым должны определить именно специалисты отдела маркетинга.

Существует несколько вариантов оптимизации работы отдела маркетинга на предприятиях во время кризиса. Первый и, наверное, наиболее популярный путь предполагает расформирование отдела маркетинга с последующей передачей его функций в отдел сбыта. Основной недостаток такого варианта — сложное перераспределение управленческих функций, что ведет к дезориентации специалистов и конфликтам.

Второй, менее кардинальный путь, предполагает сохранение отдела маркетинга в прежнем составе, сокращая при этом издержки на продвижение продукции. То есть, руководитель может отказаться от услуг дорогостоящих организаций, предлагающих нейминг, рыночные исследования, изготовление стендов с рекламой или другие сомнительные инструменты для продвижения новых товаров. Главный недостаток, который прослеживается в сокращении бюджета на маркетинговое продвижение товара, — ограниченность возможностей специалистов, которые не в состоянии реализовать свой потенциал.

Какому из перечисленных вариантов отдать предпочтение? Однозначный ответ сформулировать достаточно сложно, поскольку каждый конкретный случай индивидуален.