От качества дизайна зависит размер аудитории - АСИБ

От качества дизайна зависит размер аудитории

Пользователь составляет свое мнение о внешнем виде любого продукта в первые несколько секунд просмотра. И оценивает он в эти секунды внешний вид-затем идет оценка функциональности, и только потом – содержания. Исследователи приравнивают влияние дизайна веб-сайта к эффекту 25 кадра: за несколько миллисекунд мозг человека выносит положительный или отрицательный вердикт, влияя на мнение обо всем ресурсе в целом.

Небрежный дизайн вызывает отток аудитории не только потому, что человек оценивает внешнее оформление субъективно. Иногда дизайн мешает понять суть того, что хотелось донести до аудитории. Из-за неправильного цветового решения сложно воспринимается суть текста. Почти наверняка пользователь предпочтет другой, более «читабельный» источник, на котором текст читается без напряжения. То же самое касается излишне сложного дизайна с тяжеловесными разноцветными элементами, которые отвлекают внимание на себя и мешают сконцентрироваться на сути. Угодить всем вкусам невозможно, но можно создать универсальный гармоничный дизайн.

Под этим подразумевается приятное цветовое решение спокойных оттенков, с продуманным, не хаотичным расположением элементов – таким, чтобы пользователь легко ориентировался на сайте. Не разобравшись в функционале, посетитель просто покинет ресурс – и больше не вернется. За тем визуальным представлением, который пользователь оценивает в первые несколько секунд, стоит несравнимо более длительная и тщательная работа. Качественный дизайн неразрывно связан с ответственным техническим исполнением.

Речь идет не только о возможностях сайта, но и об оптимизации под разные браузеры: каждый пользователь должен видеть сайт таким, каким вы его задумали, а не в искаженном виде. В противном случае посетитель просто не сможет ознакомиться с сайтом. Аналогичным образом ситуация обстоит и с оптимизацией под разные расширения. Кроме того, сайт не должен быть слишком объемным – помните о пользователях с невысокой скоростью передачи, которые не смогут посещать долго загружающиеся страницы.

От дизайна зависит, выполнит ли сайт свою роль, и будет ли наращиваться размер аудитории в будущем. Хороший дизайн работает на вас не хуже рекламной кампании – он привлекает посетителя на сайт снова и снова, и создает ресурсу положительный имидж.