Цена вхождения в бизнес и средний срок окупаемости проектов - АСИБ

Цена вхождения в бизнес и средний срок окупаемости проектов

Если вы хотите работать на строительном рынке и получать стабильный доход со своего бизнеса, то оптимальным выбором станет открытие фирмы по производству тротуарной плитки. Строительный рынок России постоянно развивается. Количество заказов на возведение новых объектов и реконструкцию старых зданий растет с каждым годом. Соответственно, если вы хотите открыть собственное дело в сфере строительства, то более удобного момента для вхождения в бизнес просто не найти. Осталось лишь определиться с направлением деятельности, составить бизнес-план и зарегистрировать фирму в государственных органах.

На данный момент на рынке востребованы самые разные идеи для малого бизнеса, но мы советуем остановиться на производстве тротуарной плитки. На то есть несколько причин. Во-первых, оборудование для изготовления плитки стоят относительно недорого, а во-вторых, подобные материалы имеют широкую область применения, начиная с загородного строительства и заканчивая обустройством городских улиц. Таким образом, спрос на тротуарную плитку обеспечит рентабельность бизнеса, а также быструю окупаемость вложенных средств. По технологии изготовления плитка делится на вибропресованную и вибролитую.

Для малого бизнеса оптимальным выбором станет предприятие по изготовлению вибролитой плитки. Вибропрессованные строительные материалы требуют значительных финансовых вложений (около 1 млн. рублей) и отличаются более длительным сроком окупаемости. При вибролитье бетонная смесь заливается в пластиковые пресс-формы, которые затем ставятся на вибростол. Поверхность последнего постоянно вибрирует, что помогает добиться плотной утрамбовки материала. Когда процесс уплотнения смеси завершается, формы снимаются со стола и в течение 12 часов выдерживаются в теплом месте. Такую технологию производства сложно автоматизировать, да и сам процесс производства длится намного дольше, чем при использовании вибропрессования.

Однако, учитывая небольшую сумму первоначальных вложений, этими неудобствами можно пренебречь. Что касается объема инвестиций. Для открытия бизнеса вам понадобится вибростол, бетономешалка и пластиковые формы. Количество последних зависит от запланированных объемов производства. Если предприятие рассчитано на изготовление 100 кв. м плитки в день, то вам, соответственно, понадобится не менее 100 кв. м. форм. В целом, оборудование для производства обходится примерно в 120 тыс. рублей. Прибавьте к этой цифре стоимость аренды цеха, расходных материалов (щебень, пластификатор, песок, цемент) и заработную плату рабочих. В итоге, у вас получится приблизительная цена вхождения в бизнес.

Окупаемость проекта зависит от спроса на тротуарную плитку в вашем регионе. При полной загрузке предприятие может окупиться уже через 2-3 месяца.