On-line бизнес: тактика выживания - АСИБ

On-line бизнес: тактика выживания

Сейчас эксперты говорят о кризисе с осторожным оптимизмом: вроде бы он и миновал, но в то же время мы не застрахованы от повторной волны. Интернет-бизнес вынес из кризиса много уроков, которые помогли выжившим в этот трудный период и могут стать хорошим подспорьем для тех, кто делает в Интернет-бизнесе только первые шаги или вынужден начинать всё сначала. Разумеется, эти советы – не панацея и не стопроцентная гарантия успешного развития, однако они помогут минимизировать потери, сохранить свое присутствие на рынке и вновь развернуться, когда ситуация придет в норму.

Наиболее предусмотрительные продлили свои домены на несколько лет вперед или перевели их к надежному регистратору. Гнаться за дешевизной не стоит, особенно если регистрация домена проводится через хостинг-провайдера. Если вы в нем уверены, то хостинг можно продлевать на какое-то время вперед. Впрочем, предоплаченный период не должен быть слишком долгим, потому что если у хостинга будут неприятности (вплоть до разорения), то своих денег вы обратно не получите. Еще один критерий при выборе хостинга – способы приема оплаты. При возникновении критической ситуации дополнительные возможности оплаты могут быть очень полезны.

Необходимо регулярно делать резервные копии всех данных и файлов, размещенных на сайте. Лучше всего, если это будет производиться автоматически. При наличии средств можно заранее заказать материалы, необходимые для будущего развития, – дизайн, скрипты, графика, тексты, переводы и т. п. Это как копии швейцарских часов – может быть, и не предмет первой необходимости, но всегда пригодятся.

Имеет смысл расширить методы приема платежей и использовать альтернативные их методы. Благодаря этому можно не только увеличить продажи, но и воспользоваться этими средствами, чтобы поддержать функционирование сайта и бизнеса.

Использование труда удаленных сотрудников может принести ощутимые финансовые выгоды, хотя порой приходится потратить достаточно много времени, пока найдется профессионал достаточно высокого уровня. Предложив удаленную работу, вы всегда получите массу откликов, но можно также обратиться на сайты типа фриланс, где уже есть предложения от хорошо зарекомендовавших себя удаленных работников.

Наряду с увеличением количества денежных потоков за счет рекламы, партнерских программ и т. д., стремитесь к освоению без затратных и малозатратных методов маркетинга и продвижения. Это достаточно сложное дело, но зато можно рассчитывать на более стабильный и долговременный результат. Не забывайте также об оптимизации под поисковые системы (SEO), так как бесплатный трафик с них считается одним из наиболее эффективных.

Не стремитесь экономить на важном, обязательно приобретите инструментарий, который облегчает продвижение сайте: вы найдете незаменимых помощников в SEO-утилитах, программах для продвижения, анализаторе лог-файлов. Можно создать партнерскую программу, чтобы владельцы других сайтов получили возможность зарабатывать. Такую программу нужно активно анонсировать и продвигать, тогда у вас появятся новые клиенты, но вам самим это обойдется только в часть прибыли.