Основы SEO – Микроформаты и региональное продвижение - АСИБ

Основы SEO – Микроформаты и региональное продвижение

Сегодня я расскажу о hCard, hReview, hRecipe. Ну а для начала напомню, что микроформаты – это способ сообщить поисковому роботу (или другой программе) особую информацию о вашем контенте. Когда-нибудь, я надеюсь, потребность в таких вещах отпадет, и роботы смогут сами делать семантическую разметку высокого уровня точности. Ну а пока вебмастерам и оптимизаторам придется взять на себя этот груз. Ведь микроформаты влияют на сниппет, а он является важным фактором выбора страницы пользователями в поисковой выдаче.

Микроформат hCard

Используется для выделения контактной информации, будь то люди или организации. Основные свойства, которые можно прописать в этом формате: adr – это адрес объекта. Поясните адрес следующими категориями: — cuontry-name — страна — region — регион — locality — территория внутри региона — street-address – точный адрес объекта — postal-code — почтовый индекс — tel – контактный телефон — workhours – часы работы объекта — category – к какой рубрике справочника организаций относится объект. Для Яндекса это можно определить в Яндекс Справочники — email – адрес электронной почты. Заполняйте данные полностью и точно, все это будет отражено в сниппете.

Микроформат hReview

Этим микроформатом нужно пользоваться для разметки отзывов о товарах, компаниях и других объектах. Наличие отзывов само по себе привлекает внимание, так что не упустите свой шанс выделиться из серой массы. Свойства hReview: summary — пояснение к самому отзыву description – основная часть отзыва pro – только положительная информация в отзыве contra — негативные отзывы dtreviewed — дата и время появления отзыва rating — его рейтинг permalink — по этой ссылке можно перейти к полному тексту отзыва reviewer – информация о том, кто оставил отзыв item — непосредственно объект отзыва Обратите внимание, что обязательными свойствами микроформата hReview являются блоки: description, pro, contra, dtreviewed, permalink, reviewer и item.

Микроформат hRecipe

Этот микроформат будет полезным для сайтов кулинарной направленности. Ведь hRecipe содержит информацию о рецептах. Его свойства: ingredient — какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда amount — каково количество ингредиентов name – названия продуктов, используемых в рецепте instructions – способ приготовления блюда по рецепту. Создавая микроформаты, нужно всегда помнить о том, что информация будет видна в сниппете. Поэтому нужно тщательно продумать текст, который вы будете добавлять в свойства форматов. Это должна быть полезная и интересная информация, которая привлечет внимание к вашему сайту.

Микроформат и его роль в поисковой оптимизации

микроформаты

Сейчас я расскажу вам об интересном способе общения с поисковыми роботами. Ведь роботы понимают особый язык, и если вы им владеете, то ваши шансы на успех в поисковом продвижении возрастают. Речь пойдет об особом диалекте — о микроформатах. Микроформат – это способ сообщить поисковому роботу (или иной программе) дополнительную информацию об объектах на вашем сайте. Под объектом будем понимать контент. Микроформат, как вид семантической (смысловой) разметки, предложил Тантек Селик – житель Сан-Франциско, независимый технолог, кодировщик и писатель.

Многим идея показалась интересной, сторонники начали активно внедрять микроформаты в свои сайты. Скоро в это действо были вовлечены Google и Яндекс. Еще бы – им предложили способ облегчения машинной обработки контента. Что еще нужно роботам для счастья? Каждый микроформат имеет свое обозначение, или название, и обладает определенными свойствами. Ваша задача правильно указать нужный микроформат и задать ему нужные свойства. Информация из микроформатов используется, например, в сниппетах, а также при сборе данных из интернета специальными приложениями.

Возможности микроформатирования растут, список микроформатов постоянно пополняется. Вот официальный сайт о микроформатах

Виды микроформатов

В настоящее время ведущими поисковыми системами используются (распознаются и учитываются) следующие микроформаты:

hCard – микроформат для обозначения контактной информации, адресов, телефонов и так далее.

 hRecipe – микроформат для разметки кулинарных рецептов.

hReview – микроформат для обозначения отзывов.

hProduct – микроформат для разметки товаров

hCalendar – микроформат для разметки событий.

Этот формат поддерживается поисковой системой Google. Сейчас рассмотрим некоторые из указанных микроформатов.

Микроформат hCalendar Класс в html для этого формата будет выглядеть так: Список свойств микроформата hCalendar делится на обязательные и дополнительные.

Обязательные свойства hCalendar: dtstart – дата (используется ISО стандарт) summary – описание события

Дополнительные свойства hCalendar: location — расположение url – адрес сайта dtend – дата (ISO стандарт) description – категория или описание мероприятия

Пример микроформата hCalendar:

Адрес ссылки Seo conference: October 31- 19, at the Azimut Hotel, Vladivostok, CAМ Микроформат hProduct. Этот микроформат рекомендую использовать при описании товаров, особенно если у вас интернет-магазин. Вы сможете выделить такие характеристики товара, как бренд, цена, описание, фото. Эту информацию увидят пользователи в сниппете. Поэтому нужно серьезно подумать, что и как писать в hProduct, чтобы привлечь покупателей, зацепить их.

Hproduct обладает следующими свойствами: category – категория товара, например «телефон» photo — фото товара brand — марка, бренд fn – название модели identifier – идентификатор.

Микроформат hProduct можно дополнить классом hReview – он выделяет отзывы о товаре.

На мой взгляд, микроформат – это лишняя нагрузка на код, на сайт, на сервер, где находится ваш сайт. И лучше бы поисковые системы направили свои усилия на совершенствование своих поисковых алгоритмов, а именно — лучше анализировали контент. Тогда и необходимость в микроформатах отпала бы. Но пока все идет не совсем так и микроформаты используются.

Поэтому предлагаю засучить рукава, освоить этот вид общения с роботами и успешно пользоваться им в оптимизации и продвижении ваших сайтов.

Продвижение в регионах: как это сделать в Яндекс

продвижение в регионах

Если вы заметили, на сео-конференциях в последнее время чаще других звучат темы социального продвижения, поведенческих факторов, юзабилити и регионального продвижения. Не будем отставать от лидеров и продолжим разговор о продвижении в регионах.

Хочу рассказать вам о продвижении в Яндекс с учетом региона. Продвижение по регионам нужно делать сразу же, как только ваш сайт появился на свет. Не оставляйте это на потом, не ждите, пока конкуренты займут лучшие места в региональной выдаче. Итак, каковы же особенности продвижения по регионам в поисковой системе Яндекс.

Если коснуться истории, то региональное продвижение в Яндекс стало возможным не так давно. В 2009 году у Яндекса появился «Арзамас», а в 2010 году в украинском сегменте этого поисковика появилась «Полтава». Эти программы внесли свои коррективы в поисковую выдачу, а именно стали учитывать регион. Как это работает? Давайте разберемся.

Цель этих программ — предоставить по запросу сайты, имеющие отношение к региону пользователя, который этот запрос вводит в Яндексе. В основе работы программ лежит способность определить регион по IP пользователя. Это решение убивает сразу трех зайцев – три варианта введения запроса в поисковик:

Запрос вводится с указанием города. Например, «медицинский центр Екатеринбург» Яндекс предлагает уточнить поиск путем проставления галочки в специальном окошке. Прямо под основным окном для введения запроса вы можете видеть окошки с пояснением «в найденном», «в Екатеринбурге». Подсказку «в Екатеринбурге» вы увидите в том случае, если вы выбрали в качестве домашнего региона Екатеринбург, т. е. настроили главную страницу Яндекса под себя.

Даже если вы не указали регион (город) предыдущими способами, Яндекс предложит вам в первую очередь ваши региональные сайты. По крайней мере, очень постарается. Но если вы проставите галочку в поле «город», результаты будут другими. Вот почему важно сделать привязку сайта для продвижения по регионам. Первое, что нужно сделать – определить, геозависим запрос или нет.

Простой логики для этого вполне достаточно. Не уверены? Введите запрос без и с указанием региона. Выдача разная, значит запрос нужно продвигать по региону.

Продвижение по регионам в Яндекс

продвижение по регионам в яндекс

Чтобы узнать, есть ли у сайта привязка к региону в Яндекс, нужно воспользоваться Яндекс. Тулбар или добавить сайт в Яндекс. Вебмастер. Не присвоен регион? Поступим одним из следующих способов. Указать регион вручную в Яндекс. Вебмастер. Легко, просто и бесплатно. Но возможно лишь в том случае, если ИКС вашего сайта 10 и выше. Можно указать до нескольких регионов. Это удобно, если вы продвигаете сайт сразу по нескольким регионам.

Яндекс строг, но справедлив! Правильное доменное имя.

Часто используются телефонные коды или номера регионов автомобильных знаков – 25 – Владивосток, 74 – Челябинск, 31 – Белгород. Или можно озаглавить домен так: site. region. ru. Так вы легко и просто укажете принадлежность сайта к определенному региону. И продвигать его по региону станет проще.

Контактная информация

Поисковики тщательно исследуют всю информацию на сайте. Поэтому вполне могут определить регион по контактным данным. Для этого воспользуйтесь микроформатами, подробно напишите адрес с индексом, телефоны с кодом города. Для Яндекса, в отличие от Гугла, не обязательно оптимизировать страницы под запросы с указанием региона. Достаточно присвоить сайту регион, а в остальном продвижение будет проводиться обычными способами.

Региональное продвижение сайтов: преимущества, особенности продвижения в Google

Алгоритмы работы поисковых систем постоянно совершенствуются. Все делается для того, чтобы пользователи получали самую полезную информацию по своим запросам. Так, если раньше поисковики выдавали страницы сайтов независимо от региона, то сейчас все делается с учетом регионального фактора. И сейчас я расскажу вам об этом подробнее.

Региональное продвижение – продвижение сайта (товара, услуги) в отдельном регионе

Регионов продвижения может быть несколько, но суть не меняется. Этот вид продвижения имеет значение для определенных запросов. Региональные запросы – это запросы, которые предполагают, что искомое (товар, услуга) находится в том месте, откуда происходит запрос. Регион может быть также указан в самом запросе – город, область и так далее.

Примеры региональных запросов: Ремонт холодильников Салон красоты Услуги парикмахера Магазин бытовой техники Оформление документов Сдать анализ крови Как видите, региональные запросы касаются в основном товаров и услуг. Их главное отличие от прочих запросов – невозможность (или неудобство) получения искомого через интернет.

Не имеют региональной привязки информационные запросы (любая информация о ком-либо, о чем-либо).

Преимущества регионального продвижения

преимущества регионального продвижения

Региональное продвижение сайтов в настоящее время имеет неоспоримые преимущества. Расскажу о них подробнее. Низкая конкуренция (пока). Не все компании знают особенности продвижения сайтов, поэтому могут не быть в курсе такого явления как региональное продвижение. Вот почему имеет смысл заказывать услуги постоянного продвижения с ежемесячной оплатой – вы будете уверены, что ваш сайт продвигается с учетом последних новинок seo. На данный момент региональное продвижение используется мало, поэтому вы имеете все шансы быть лидером и укрепиться в вашей нише.

Экономическая выгода

Продвижение в регионе стоит меньше, чем продвижение на национальном уровне (в рунете в целом, например). Меньший бюджет, меньше сил и времени требуется, чтобы продвинуть сайт в регионе. Действуйте прямо сейчас – самой благоприятное время, чтобы занять достойные позиции. Целевая аудитория. Посетители сайта – жители выбранного региона. Они готовы приобрести товары и услуги у себя в регионе, в своем городе. Это самый высокий уровень конверсии и самый высокий доход. Такая целевая аудитория имеет высокий индекс доверия к товарам и услугам, предлагаемым на сайте. Посетители воспринимают сайт не как рекламную площадку, а как инструмент решения своих проблем, удовлетворения своих потребностей. От посещения до покупки самый короткий путь на сайтах с региональной привязкой.

Теперь, я уверен, вы хотите узнать подробнее о региональном продвижении. В этом разделе расскажу, как продвигать сайт в Google с учетом региона.

Региональное продвижение в Google

В настоящее время у Google нет деления России на регионы. Есть лишь один регион и это вся страна: Россия. На Западе, например, Google выделяет провинции, штаты, города. Думаю, что и до нас это тоже когда-нибудь дойдет. Ну а пока займемся региональным продвижением исходя из реальных условий. В некоторых случаях Google сам делает привязку сайта к региону, например, если доменная зона региональная: *.ua, *.kiev. ua – для Украины- *.ru, *.рф, *.msk. ru – для России и тд.

Также Google может определить регион по IP сервера, на котором расположен сайт. Но чаще всего хостинг-провайдеры располагают свои сервера в разных странах и нужно подсказать Google правильный регион. Сделать это нужно так:

заходим в Панель Вебмастера Google -> Конфигурация сайта -> Настройки -> Выбираем нужную страну. Как видите, все очень просто. Теперь ваш сайт имеет привязку к региону и самое время заняться региональным продвижением.

Следующим шагом я рекомендую обозначить вашу компанию на картах Google. Автоматически при введении регионального запроса Гугл предложит пользователям карту, на которой будет отмечена ваша компания. Это очень удобно. Таким образом можно привлечь дополнительный целевой трафик. Да и продвигаться через карты легче, чем в общем списке. Ну а далее все силы нужно бросить на оптимизацию контента под региональные запросы.

Например, если вы предлагаете услуги по созданию сайтов в городе Владивостоке, то вашими региональными запросами будут: «создание сайтов во владивостоке» «сделать сайт во владивостоке» «услуги создания сайтов во владивостоке» На самом деле, это не самый удачный пример регионального запроса. А вот хороший пример: сайт интернет-магазин сотовых телефонов, кроме того, есть оффлайн магазин. Региональное продвижение будем делать по запросам: «сотовый телефон купить во Владивостоке» «сотовые телефоны владивосток» «nokia владивосток» «продажа сотовых владивосток» И так далее.

В целом региональное продвижение сайтов соответствует тем же принципам, что и общенациональное. Но находится как бы в начале своего развития. Те, кто уже начал продвигать сайты по регионам заметили, насколько это выгодно. На новых сайтах имеет смысл осуществлять региональное продвижение как можно раньше.

Как получить трафик: 7 простых способов

региональное продвижение

Ну и на последок рассмотрим другие способы и другой трафик. В некоторых случаях не поисковый трафик может иметь ведущее значение и значительно превосходить по количеству и качеству поисковый. Получить трафик можно следующими способами:

Размещение контекстной рекламы

Регистрация в интернет-сообществах

Покупка трафика

Почтовая рассылка

Баннерная реклама

Новостные агрегаторы

Офлайн-реклама

Сейчас остановлюсь подробнее на каждом из перечисленных способов получения трафика

Контекстная реклама

Контекстная реклама – быстрый, простой способ получить целевой (это немаловажно) трафик на свой сайт. Главное, чтобы был баланс между затратами на контекстную рекламу и полученной прибылью. Трафик себе в убыток – это не наш девиз. В конце концов, трафик не имеет никакой ценности, если вы не знаете, как его монетизировать. Поэтому, прежде чем заказать контекстную рекламу, подумайте, что будет дальше.

Регистрация в интернет-сообществах

Социальное продвижение имеет большое значение, его роль возрастает в продвижении сайтов, блогов, а также в продвижении товаров и услуг. Есть возможность создать сообщества под отдельную тему-нишу, определенный товар. Это дает целевой трафик, который легко конвертировать. Еще одна фишка – создание бренда. Обратите внимание на этот момент, т. к. в социальных сетях легче продвигать именно бренд. И еще один момент: специалисты по социальному продвижению хорошо ценятся на рынке труда. Если вы еще не решили, чем заняться в интернете, приобретайте навыки в этой сфере – социального продвижения.

Особенности: необходимость постоянного общения с большими группами. Как только вы ослабите усилия, социальный трафик неизбежно упадет.

Покупка трафика

Хорош для тех, кто умеет трафик монетизировать. Если вы еще не разобрались, как это делать, не спешите покупать. Освойте привлечение поискового трафика. Технически же покупка трафика – дело простое. Существуют биржи трафика, в них процесс покупки автоматизирован: создаете рекламную кампанию, добавляете URL сайта, объявления и, конечно, вкладываете свои средства.

Почтовая рассылка

Довольно эффективный способ привлечения и удержания посетителей на сайте. Сделайте удобную и понятную форму подписки. Предложите бесплатную книгу (или что-то другое) каждому подписчику. Добавляйте интересные материалы на сайт. Таким способом хорошо получается делать прямые продажи: например сделать обзор какого-либо инфопродукта и поставить свою рефссылку.

Баннерная реклама

Вручную выбирайте сайты интересующей вас тематики, высылайте предложение о размещении баннера владельцу. Этим способом можно получить неплохой трафик за меньшие (чем от контекстной рекламы) деньги.

Новостные агрегаторы

Новостные агрегаторы – это сервисы, которые собирают новости с информационных проектов. Наиболее известные: Яндекс Новости, Гугл Новости, Рамблер Новости, Новотека, MarketGid, Redtram.

Офлайн-реклама

До сих пор не утратила своего значения. Несмотря на бурный рост количества пользователей интернета, люди смотрят телевизор, слушают радио, читают газеты и журналы и обращают внимание на наружную рекламу. Все это – площадки для вашей рекламы. Грамотно составленный план получения трафика обречен на успех. Главное, трудиться, не покладая рук и верить в себя. Ну и запастись терпением!