ПРОЕКТ «ВСАДНИК»

Разработка и продажи  развлекательно – оздоровительных тренажёров, имитирующих верховую езду.

Тренажёры оказывают оздоровительное действие на организм пользователя. Рынок сбыта, рассчитан как на индивидуальных (корпоративных) пользователей, так и на использование в детских игровых и оздоровительных центрах.  Белорусские функционально аналогичные тренажёры успешно используются для лечения детского церебрального паралича и аутизма. Однако они имеют другую конструкцию и дизайн, в частности, не имеют седла, аналогичного жокейскому либо кавалерийскому.

Предусматривается создание двух видов таких изделий. Первый вид комплектуется кавалерийским кожаным седлом, крепящемся на рёбрах, анатомически аналогичным лошадиным:

  

Второй тип тренажёра представляет собой бюджетную версию с натяжным седлом их искусственной кожи (рисунки приведены ниже).

 

В этом исполнении тренажёра натяжное седло приподнято над рёбрами для обеспечения провисания, а на рёбрах закреплены фанерные накладки для охвата бёдрами.

Принцип работы заключается в качании подрессоренной относительно рамы верхней части под действием электромеханического вибратора на маятниковом подвесе. Частота колебаний регулируется изменением частоты вращения вала электродвигателя. Регулятор частоты обозначен бордовым либо жёлтым цветом на рисунках. Регулятор закреплён на неподрессоренных скобах, за которые держится седок во время вибро — тренажа.

Иппотерапия, в основе которой лечебная верховая езда на лошади, на сегодняшний день является довольно распространенным методом реабилитации людей с диагнозом ДЦП. Безусловно, и занятия на лошади, и общение с животным обладают огромным терапевтическим и психологическим потенциалом. Но что делать если по-близости нет ипподрома или нет знающего тренера? В таких случаях альтернативой может стать иппотренажер. Основной сутью работы иппотренажера является  точное воспроизведение езды на лошади, что эффективно  формирует правильную  осанку и обретение новых активных двигательных навыков (и увеличение числа пассивных).При этом тренировки можно проводить в любом режиме, в удобное время и в  комфортных условиях.

Работая на тренажере, «наездник» стремится удерживать равновесие, автоматически включая в работу практически все важнейшие группы мышц.

Таким образом, иппотренажер решает целый  комплекс  задач:

  • тренировка мускулатуры и увеличение подвижности суставов на рефлекторном уровне с поддержанием общего тонуса организма;
  • повышение гибкости и подвижности;
  • развитие координации движений и тренировка вестибулярного аппарата;
  • укрепление мышечной массы, необходимой для ходьбы, в том числе и внутренней;
  • формирование мышечного корсета вокруг позвоночника;
  • обретение чувства движения и совершенствование навыков управления мышцами;
  • оптимизация кровообращения и насыщение кислородом внутренних органов,
  • снятие стресса, синдрома хронической усталости и подъем настроения, улучшение подтянутости кожи;
  • налаживание метаболизма и нормализация массы тела, благодаря естественному сжиганию калорий, а также ускорение вывода из организма вредных шлаков и токсинов.

Занятия на тренажере «всадник»  рекомендованы в следующих случаях:

при нарушениях опорно-двигательного аппарата вследствие поражений центральной нервной системы;

  • при последствиях полиомиелита и заболеваниях травматического характера;
  • при нарушениях осанки различного происхождения – сколиозах, кифозах, различных видах сутулости и «круглых» спин, а также патологиях развития позвоночника;
  • после черепно-мозговых травм, при нарушениях типа рассеянного склероза;
  • при аутизме, синдроме Дауна, а также нарушениях психоэмоциональной сферы человека.

Автор  С.В.Геллер

+7(952)415 25 80