«АВТОНОМНЫЕ СИСТЕМЫ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ »

«АВТОНОМНЫЕ СИСТЕМЫ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ ТРУДНОДОСТУПНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РОССИИ — АЛЬТЕРНАТИВА ДИЗЕЛЬГЕНЕРАТОРАМ!»

Состояние вопроса.

Десятки миллионов кв.км территории РФ лишены централизованного энергоснабжения на Севере европейской части, на Урале и в Сибири. Там же расположены лесозаготовки, изобилующие отходами рубки леса. Потребность в электроэнергии покрывают дизель — генераторы. В то же время, в районах, имеющих подвод природного газа, широко используются контейнерные электростанции/котельные. Проект направлен на создание контейнерных энергосистем, работающих на синтетическом топливе(генераторном газе), получаемом на месте нахождения неликвидной древесины путём её сухой перегонки (пиролиз). Потребители такого продукта — комбинации мобильного пиролизного комплекса и контейнерной электростанции/котельной — потребители, находящиеся в труднодоступной лесистой(таёжной) местности.

 

Автор проекта имеет опыт получения генераторного газа из древесной щепы на экспериментальном мобильном комплексе пиролиза с объёмом разовой загрузки сырья около двух тонн. Испытанный прототип (фото прилагается) был доработан с учётом выявленных недочётов, разработан комплект рабочих чертежей улучшенного варианта. Это единственное в СНГ(а возможно и в Европе) оборудование такого рода.

Задача проекта.

Адаптировать контейнерный комплекс пиролиза к контейнерной газовой электростанции/котельной, что позволит использовать такое сочетание оборудования там, где существующие контейнерные газовые энергосистемы неприменимы.

Реализация задачи планируется путём проведения двух этапов работ. На первом этапе проводится экспериментальная проверка работы малого стандартного электрогенератора на генераторном газе. В случае успеха открывается перспектива реализации второго этапа. Он предполагает адаптацию мобильного комплекса пиролиза к газовой контейнерной электростанции(когенерационные электростанции помимо электроэнергии вырабатывают тепло для отопления). Что позволит создать бизнес по поставкам в указанные выше регионы такие энергосистемы взамен дизель-генераторных. Наличие гигантских ресурсов неликвидной древесины не позволяет отвергать реальность этого. Хотя предстоит решить ряд непростых  инженерных задач, самой сложной из которых является создание недорогой, но эффективной системы очистки газа от включений смол и сажи. Однако задача проекта технически выполнима, инициатор стартапа обладает для этого необходимыми знаниями и опытом.

Программа работ первого этапа проекта.

  1. Конструирование экспериментальной установки в составе малого реактора пиролиза, системы очистки газа и модуля сопряжения с ДВС электрогенератора.
  2. Изготовление аппаратов по п.1.
  3. Отработка режимов работы электрогенератора на генераторном газе, получаемом из древесной щепы в реакторе пиролиза.
  4. Протоколирование хода работ.
  5. Выявление проблемных моментов в работе оборудования, анализ повлекших их причин и выработка путей по их устранению. Внесение необходимых конструктивных доработок.
  6. Составление отчёта о выполнении этапа, содержащего программу последующего развития проекта.

Проектные риски.

Анализ уровня техники в областях, описанных выше,  позволил снять риски наличия информационной и технологической неадекватности. Остаются риски связанные с целесообразностью конкретных инженерных решений, которые должны не только обеспечить работоспособность, но и быть доступны потребителю по стоимости(с учётом альтернативной конкуренции). Указанные риски предстоит снять путём строгого подхода к конструированию, подвергнув тщательному функционально — стоимостному анализу конструкцию в целом и каждый её элемент по отдельности.

Контактные данные  Геллера Сергея Владимировича

carma555@mail.ru       +7 (952) 415-25-80