Великий экспериментатор

В ноябре исполнилось 276 лет со дня рождения славного сына русского народа Михаила Васильевича Ломоносова, Он обладал талантом удивительно многогранным. Его всеобъемлющему уму были подвластны физика и химия, астрономия и метеорология, география и геология, приборостроение и биология, история и философия.

«Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов объял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшей страстью его души, исполненной страстей… Он все испытал и все проник,  писал А.С. Пушкин. — Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».

Обязательным законом работы для Ломоносова был союз наук. Горячо и убедительно доказывал он, что исследователь не должен чуждаться иных наук, кроме той, что стала его профессией. Физик слеп без математики, без рук без химии. Астроному необходимы советы физика, ботанику -химика, считал он. Этот принцип стал основополагающим в работе гениального ученого. В стройную систему составил Михаил Васильевич самые разнообразные науки, дополняющие одна другую.

Неразделимое целое составляли для Ломоносова две науки — физика и химия. Химик без знания физики подобен человеку, который все должен отыскивать наугад, ощупью, доказывал он. Михаил Васильевич был основателем новой науки — физической химии, возникшей из союза химии и физики и получившей развитие в будущем.

Страстный и последовательный экспериментатор, основавший первую в мире химическую лабораторию, в которой проводились не только научные работы, но и практические занятия студентов, Ломоносов впервые ввел в практику химического исследования микроскоп, применявшийся до того времени преимущественно в биологии.

Ломоносов надолго обогнал свое время. Его открытия и труды устремлены в будущее. Так, он впервые ввел разграничение понятия молекулы («корпускулы») и атома («элемента.»), что нашло всеобщее признание только в середине XIX века.

Ломоносову принадлежит честь открытия закона сохранения вещества и движения, названного его именем.

Безграничные просторы Вселенной были также подвластны разуму Ломоносова. Обладая гениальностью предвидения, опередив астрономию своего времени на целое столетие, он описывал бурную природу Солнца с бушующими на его поверхности плазменными вихрями и смерчами так, словно наблюдал это при помощи мощных телескопов, изобретенных лишь во второй половине XIX века. Открытие газообразной атмосферы у планеты Венера тоже принадлежит Ломоносову.

Однако его привлекали не только межзвездные пространства, но и недра Земли. Опровергая господствовавшее в то время суждение, что Россия не может обладать целым рядом природных минералов, Михаил Васильевич доказывал, что необъятные просторы страны богаты всеми видами полезных ископаемых, и горячо призывал к изучению и разработке «российских недр».

Он не успел завершить начатый им фундаментальный труд «Российская минералогия», но написанная им книга «Первые основания металлургии, или рудных дел» стала подлинной энциклопедией горного дела.

С беззаветной смелостью занимался ученый изучением явлений атмосферного электричества. Михаил Васильевич выдвинул идею молниеотвода.

Уделяя большое внимание изучению верхних слоев атмосферы, ученый стремился организовать службу погоды с системой метеорологических станций и обсерваторий, которые занимались бы изучением атмосферных процессов и прогнозированием погоды. Только во второй половине XlX века этот замысел был претворен в жизнь.

Сын морехода, с детства сам плававший по просторам полярных морей, Ломоносов мечтал об открытии и освоении Северного ­ морского пути и подчеркивал его важность в экономической и политической жизни России.

На практике хорошо знающий трудности мореплавания, Ломоносов сконструировал целый ряд приборов для совершенствования кораблевождения. Надолго опередив науку и технику своего времени, он создал самопишущие приборы для определения глубины морского дна, направления и скорости течения, плотности плавающего льда … Насколько совершенны были предложенные Ломоносовым устройства, убедительно свидетельствует то, что разработанная ученым конструкция самопишущего компаса на два столетия предвосхитила устройство современного курсографа. Михаил Васильевич изобрел также особую «ночезрительную» подзорную трубу, с помощью которой мореплаватели могли бы в ночное время различать скалы и встречные корабли. Два века спустя наука полностью подтвердила глубину замысла и предвидения гениального ученого.

Великий экспериментатор, Ломоносов проделал до четырех тысяч опытов, самостоятельно разрабатывая способ изготовления цветных непрозрачных сплавов — смальты, из которой в его мастерской составлялись немеркнущие от времени картины. Гений ученого был неотделим в нем от таланта художника. Путем экспериментов Ломоносов сумел добиться получения смальты разнообразнейших оттенков, Сверкающая словно драгоценные камни, она превосходила по яркости и богатству красок знаменитую в то время итальянскую. Самым значительным про­ изведением русского мозаичного искусства до сих пор остается выполненная Ломоносовым вместе с учениками огромная картина «Полтавская баталия», украшающая конференц зал Академии наук в Ленинграде. В ознаменование заслуг в области искусства Михаил Васильевич был избран почетным членом Академии художеств.

Основоположник русской научно-технической терминологии, Ломоносов смело ввел в родной язык такие всем нам хорошо известные со школьной скамьи термины, как «опыт», «наблюдение», «земная ось», «удельный вес», «упругость тел», «преломление лучей», «магнитная стрелка», «законы движения», «равновесие тел».

Сам вышедший из народа, Ломоносов прекрасно знал, какие многочисленные и разнообразные таланты таятся в народе. Всю свою жизнь боровшийся за честь русской науки, он стремился открыть путь к знаниям как можно большему числу талантливых людей из глубин народа. Центром русского просвещения становится Московский университет, основанный по предначертанию Ломоносова, доступный для даровитых молодых людей «разного звания».

К сынам Отечества, которым по праву принадлежит будущее, обращено пламенное слово Ломоносова — ученого, просветителя, поэта:

О вы, которых ожидает Отечество от недр своих,

И видеть таковых желает,

Каких зовет от стран чужих.

О, ваши дни благословенны!

Дерзайте, ныне ободренны,

Раченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать.

Ломоносов сознавал, что Россия — это страна богатейших возможностей, которые еще предстоит использовать. Ему виделась Россия будущего — страна знаний, технического прогресса и развитой промышленности. В этой стране реки соединены каналами, осушены болота, добываются полезные ископаемые, творят чудеса химия и механика. Ученый прекрасно понимал, что развитие науки и просвещения, промышленности и техники возможно не при громе войн, сотрясавших планету, а в условиях прочного мира, когда можно будет навсегда перековать мечи на орала, а несущий смерть и разрушения порох применять лишь при устройстве праздничных фейерверков.

Всю жизнь трудившийся для пользы и славы Отечества, он добился, чтобы о русской науке с уважением заговорили в других странах. Замечательный немецкий математик, физик и астроном Леонард Эйлер, сам испытавший воздействие идей Ломоносова, писал о нем как о гениальном ученом, который делает честь не только Петербургской академии наук, но и всей науке. В ознаменование выдающихся научных заслуг Ломоносов был избран почетным членом Шведской академии наук и членом Болонской Академии наук.

Надолго пережив свое время, Михаил Васильевич Ломоносов навсегда вошел в историю науки, чтобы остаться в памяти благодарных ученых последующих поколений. Его именем назван величавый дворец науки — Московский университет. Имя Ломоносова носит минерал — ломоносовит, открытый советскими учеными. Именем ученого названы также город в Ленинградской области — ровесник Ломоносова, подводный хребет в Северном Ледовитом океане и течение в океане Атлантическом.

Ломоносов мечтал о том времени, когда знания в России станут доступны всем, когда тысячи русских людей прославят русскую науку во всех областях. Он жил и трудился во имя будущего. Мечта поборника русской науки и отечественного просвещения сбылась. Ныне ученые нашей страны вносят поистине достойный вклад в сокровищницу мировой науки.

автор Н.Н. Корнеев