Родина нуждается в усердных деятелях

Известного ученого-металлурга Дмитрия Константинович Чернова называли учеником Пифагора, сравнивали с Архимедом, говорили, что он Менделеев в металлургии. Чернов был почетным председателем Русского металлургического общества, почетным членом Императорского Русского технического общества, Артиллерийской академии, Петербургского технологического института, Американского института горных инженеров, почетным членом-корреспондентом Английского королевского общества искусств, наук и промышленности, почетным вице-председателем Английского института железа и стали и состоял во многих других научных организациях и учреждениях.

Особенно тесные связи установились у него с Русским техническим обществом (РТО), в деятельности которого он принимал самое активное участие. Все свои первые научные сообщения Чернов делал в РТО, там же он выступал с публичными докладами и научно-популярным или акциями перед широкой аудиторией русских инженеров, пропагандируя научно-технические знания.

Русское техническое общество было основано в 1866 году и первоначально состояло из четырех отделов: химических производств и металлургии; механической технологии, механики и машиностроения; строительного и горного искусства и архитектуры; судостроения, морской техники, артиллерии и оружейного производства. Затем к этим отделом добавились ещё четыре: светописи (фотографии) и ее применения; электротехники, воздухоплавания и железнодорожный.

Общество ставило перед собой цели: содействовать распространению технического образования, пропагандировать технические и практические знания о технических предметов при помощи чтения лекций и издание периодических журналов (Общество издавало журналы – «Техническое образование», «Фотограф», «Электричество», «Железнодорожное дело» и другие), оказывать материальную помощь деятелям науки и техники, устраивать всевозможные выставки, учреждать технические библиотеки, лаборатории и музеи, награждать выдающиеся работы медалями и т.п.

Чернов писал: «Начало моей практической деятельности, по счастливой случайности, совпало с нарождением Русского технического общества, которая доставила всем русским техникам возможность несуществовавшего дотоле свободного общения и обмена мыслями технических беседах по различным отраслям прикладных наук и технической практики. Среди богатых знаниями и умудренных опытом заслуженных деятелей пробовали свои силы молодые начинающие техники, ободренные сочувственным товарищеским приемам своих первых робких шагов на пути приложения к практике школьных знаний, они охотно несли в Общество каждый добытый успех, чтобы поделиться им со своими сочленами и в беседах по своим докладом найти нравственное удовлетворение за понесенные труды, получить драгоценные указания и подчеркнуть новые силы для продолжения своих работ. При таком взаимном общении с И.Р.Т. Обществом протекала почти вся моя практическая деятельность, начиная с самых первых ее шагов, так как почти все печатные труды мои были предметом докладов Обществу. Считаю нравственным долгом выразить чувства моей искренней признательности Императорскому Русскому Техническому Обществу за то теплое сочувствие и ободряющее меня внимание, каким всегда пользовался при моих докладах в Обществе, ему же обязан я и теми заслугами, за которые теперь так щедро награждает меня общество».

Дмитрий Константинович Чернов родился 1 ноября 1839 года в Петербурге в семье фельдшера. Его мать до замужества была крепостной крестьянкой. В 1858 г. 19-летний юноша оканчивает Петербургский технологический институт с малой серебряной медалью и остаётся в нём преподавателем математики для подготовки к профессорскому званию. Одновременно Дмитрий посещает как вольнослушатель лекции по математике в Петербургском университете.

В 1866 г. Чернов получает предложение перейти на работу в качестве инженера на Обуховский сталелитейный завод, где возникли затруднения с получением качественных тяжёлых стальных отливок для производства пушек. Некоторые стволы, изготовленные из таких слитков, служили верой и правдой, другие же разрывались после нескольких выстрелов, калеча и убивая прислугу. Молодому инженеру предстояло разобраться, почему так происходит.

Два года прошли в неустанном труде. Чернов дневал и ночевал в цехах и лабораториях завода, производя массу опытов, пытаясь понять ее раскрыть тайны металла. И задача была решена.

Внимательно исследуя места разрыва, Чернов заметил, что сталь здесь имеет крупнозернистую структуру, в то время как стволы орудия, выдерживающего долгую стрельбу, отличаются мелкозернистым  строением металла при одинаковом химическом их составе. Отсюда следовал вывод: необходимо всегда получать мелкозернистый металл.

Чернов подвергает ковке сталь, нагретую до различных температур, а затем испытывает полученные образцы на разрыв. Таким образом он устанавливает связь между температурным режимом обработки металла и его механическими качествами. Все свои эксперименты он сводит в график, отражающий закономерности изменения структуры стали от температуры (от нагревания).

Чернов получает на температурной шкале графика три критические точки: A B и C. Точка А соответствует темно-вишнёвому цвету нагретой стали, точка B — красному цвету каления, а точка C — это точка плавления данной марки стали. Все точки Чернов определяет визуально (на глаз), так как тогда не было приборов, позволяющих точно измерить такую высокую температуру. (Между прочим, Чернов указал и численные значения своих точек. Так, по Чернову, точка А лежит в пределах 700-750 градусов Цельсия; оказалось 727 градусов Цельсия).

Вот как сам автор определяет смысл этих точек. «Сталь, как бы тверда она ни была, будучи нагрето ниже точки А, не принимает закалки, как бы быстро ей ни охлаждали; напротив того, — она становится значительно мягче и легко обрабатывается пилою…

Сталь, будучи нагрета ниже точки B, не изменяет своей структуры — медленно или быстро после того как она охлаждается…

Как только температура стали возвысилась до точки B, масса стали быстро переходит из зернистого (или, вообще говоря, кристаллического) в аморфное воскообразное состояние». Отсюда следовал другой вывод: для получения мелкозернистой структуры стали ее следовало нагреть до точки B или выше, а затем медленно охладить. Чернов указывал верный способ получения качественной стали. Металлургия из практического искусства, ремесла превратилась в науку.

В апреле 1868 года на заседании Русского технического общества Дмитрий Константинович Чернов сделал свой исторический доклад под названием «Критический обзор статей гг. Лаврова и Калакуцкого о стали и стальных орудиях и собственные Д. К. Чернова исследования по этому же предмету», где рассказал о полученных им результатах. Он убедительно показал, что при нагревании сталь в определенных критических точках претерпевает существенные изменения, которые сильно меняют ее механические свойства. (Теперь во всём мире эти точки называются точками Чернова).

Доклад вызвал первоначально возражение, но вся последующая практика подтвердила справедливость выводов Чернова. Это исследование ученого заложило основы металлографии — науки о строении металла.

2 декабря 1878 г. Чернов делает очередное сообщение в аудитории Русского технического общества. Его новая работа называется «Исследования, относящиеся до структуры литых стальных болванок». Она посвящена процессу затвердевания жидкой стали и изучению строения получаемого при этом стального слитка. Этой работой Чернов продолжил исследования своего предшественника — известного инженера-металлурга П. Аносова (1797-1851 гг.), сделал из наблюдений обобщающие выводы и дал ряд практических советов, направленных на улучшение качества получаемой стали. Вот один из них.

«Если расплавленную в тигле сталь вы будете при охлаждении приводить в постоянно сильное сотрясение, достаточное для того, чтобы все частицы ее приходили в движение, тогда охлаждённый слиток будет иметь чрезвычайно мелкие кристаллы; если же эту сталь оставить без всякого сотрясения и дать массе спокойно и медленно охлаждаться, тогда у вас и эта же самая сталь получится в крупных, хорошо развиты кристаллах». Это работа Чернова предвосхитила и теорию кристаллизации, развитую позже известным немецким ученым Тамманом (1861-1938).

Чернов исследует булат, занимается вопросами поверхностного упрочнения стальных изделий, экспериментально определяют критические скорости закалки, интересуется многими другими проблемы металлургии.

В 1880 году Дмитрий Чернов оставляет Обуховский сталелитейный завод из-за расхождения во взглядах с руководством на научную работу. Чернов считал, что без науки нет производства, директор же завода адмирал Колокольцев относился отрицательно к исследовательской деятельности Чернова и издал приказ об отстранении его от должности главного инженера и об использовании учёного только в качестве консультанта без права вмешиваться в административные дела. В ответ Чернов заявил: «Я ещё не старик, чтобы поступать на пенсию» и подал в отставку.

Он уезжает на юг, где три года проводят в Донбассе, занимаясь поиском залежей каменной соли. Эти поиски завершаются открытие больших промышленных запасов, и Чернов возвращается в Петербург в 1884 году богатым и независимым человеком.

Следующее 6 лет он работает инженером в Министерстве путей сообщения, контролируя на сталелитейных заводах страны качество рельсов и другой продукции, заказанной министерством. В 1889 году он получает приглашение от Артиллерийской академии занять кафедру металлургии, которую и возглавляет до самой смерти.

10 мая 1885 года на заседании Русского технического общества Чернов делает доклад «О приготовлении стальных бронепробивающих снарядов», где раскрывает секрет разработанного им метода термической обработки таких снарядов, обеспечивающий им высокое качество.

Чернов был высокообразованным, высококультурным человеком и занимался не одной только металлургией. Он интересовался астрономией и математикой, геологией и ботаникой, фотографией и авиацией. В декабре 1893 года задолго до появления первых аэропланов он сделал два доклада в Русском техническом обществе «О наступлении возможности механического воздухоплавания без помощи баллонов». На одном из докладов он демонстрировал изготовленный им приборчик, показывающий у винта наличие подъемной силы. Аппарат помещали на весы. Когда заведенная пружина приводила пропеллер во вращение, весы показывали уменьшение веса прибора (ось винта располагалась вертикально).

10 мая 1912 г. все в том же РТО Чернов делает сообщение «О выгорании каналов в стальных орудиях». Он подробно разбирает рассматриваемое явление и указывает способы борьбы с ним.

Чернов увлекался музыкой, живописью и изготовлением скрипок, причём последние делал никак дилетант, а как профессионал. Он смастерил 12 скрипок, четыре альта и четыре виолончели. На конкурсном прослушивании в Петербурге (1907 г.), когда музыканты играли за занавесом, жюри не смогло отличить скрипки Чернова от инструментов, изготовленных известными итальянскими мастерами Амати, Страдивари, Бергонти.

Осенью 1916 г. больной ученый уезжает вместе с женой и дочерью на лечение в Крым. Последовавшие затем события 1917 года и начавшаяся гражданская война не позволили ему вернуться в Петроград. В Ялте Дмитрий Константинович испытывал сильные материальные затруднения. Англичане, узнав о бедственном положении учёного, прислали за ним в Крым миноносец, но Чернов отказался покинуть Родину. Он умер 2 января 1921 года ослабление сердечной деятельности, вызванного воспалением легких, и похоронен в Ялте.

Обращаясь к молодёжи, Чернов писал: «Работайте, работайте и работайте! Родина наша нуждается в усердных деятелях на всех поприщах, и мне, уже уступающему свое место молодому поколению, весьма отрадно видеть, что семена наши дают всходы на новой ниве. В добрый путь!»

Этот призыв остается актуальным и в наши дни.

автор В. Лишневский

 

скачать pubg торрент бесплатно